Рейтинг самых надежных банков Украины в 2020 году
Компания Атлант-Финанс представляет очередное обновление рейтинга надежности украинских банков на 2020 год. Рейтинг составлен на базе официальной статистики украинских банков, предоставленной НБУ за 2019 год.
Рейтинг полезен физическим и юридическим лицам, который в кризисный период беспокоятся о сохранности своих ресурсов. Именно в такое время актуально выбирать самых надежных партнеров. Для этого консалтинговая компания «Атлант-Финанс» каждый год обновляет собственный рейтинг надежности банков Украины. При составлении рейтинга надежности украинских банков учитывалась способность банка без задержки вернуть депозиты, если у него появятся финансовые проблемы или проблемы с погашением кредитов и росте задолженности клиентов, а также уровень поддержки акционеров или государства. Важную роль играет фактор владельца с точки зрения пополнения капитала и ликвидных ресурсов, что является основой устойчивости в стрессовых ситуациях. Ни один банк, который принадлежит государству или международным финансовым холдингам, не был признан неплатежеспособным. Согласно нашей методологии, банки получают от 1 до 50 баллов согласно таким показателям, как качество активов, ликвидность, лояльность вкладчиков, возможность внешней поддержки, прирост вкладов, платежная репутация и прочие. При составлении рейтинга во внимание бралась близость к источникам финансирования, а также: маркетинговая политика, финансовая успешность, развитость региональной сети, уровень менеджмента, доверие клиентов, уровень обслуживания клиентов, уровень внедрения информационных технологий, уровень ІТ безопасности банковских систем и др.
Уже 8-й год подряд компания Атлант-Финанс определяет рейтинг самых стабильных банков Украины. Стоит отдельно отметить, что за последние 7 лет ни один банк из нашего рейтинга не был ликвидирован, что говорит о значительной стабильности и надежности рейтинга. И возможно это единственный рейтинг на, составление которого не влияют участники рынка. Не нарушая традицию, мы подготовили рейтинг самых стабильных банков. Стоит отметить, что банковская система Украины переживает не легкие времена и возможно данный рейтинг поможет читателям сохранить свои вложения и приумножить их.
При составлении рейтинга надежности было проанализировано 75 банков Украины. Максимальный бал надежности 50 баллов.
* Компания и авторы рейтинга не несут ответственности за решения третьих лиц, принятые исключительно на основании этого рейтинга. Рейтинг носит исключительно информационный характер. Он выражает лишь мнение аналитиков компании относительно жизнеспособности и устойчивости банков на основе финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как рекомендацию для выбора банковских продуктов.
На сегодня банковская система Украины состоит из 75 банков, которые имеют лицензии. По данным центробанка, прибыль после налогообложения всех банков за 2019 год составила 59,63 млрд грн., что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (22,3 млрд грн.). Самая большая прибыль была зафиксирована в группе банков с государственной долей. Пять банков получили 35,20 млрд грн. прибыли. Кроме того, 20 банков иностранных банковских групп получили 18,51 млрд грн. прибыли. По данным НБУ, доходы банков за 2019 год выросли на 19,5% до 244,4 млрд грн., тогда как расходы - на 1,4% до 184,8 млрд грн. При этом банки вдвое сократили отчисления в резервы (с 23,8 млрд грн. до 11,8 млрд грн.).
По состоянию на 1 января 2020 года банковские активы выросли на 6% до 2,03 трлн грн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но ситуация в банковском секторе достаточно специфическая так как на сегодня доля государственных банков составляет 1,28 трлн. грн. активов, что в относительном выражении составляет 63% всех активов банковского сектора. Такая ситуация в банковском секторе является монопольной, и дальнейшая поддержка государственных банков за счет бюджетных ресурсов может привести к уничтожению конкуренции в данном секторе. За год влияние государственных банков увеличилась на 3%, если темпы роста активов сохраняться и в 2020 году, то уже на начало 2021 государственный банки будут занимать около 70% всех активов сектора. Также государственные банки контролируют 746 млрд. грн. или 57% от всех размещенных депозитов, и 217,2 млрд грн., или 40% от всех выданных кредитов с учетом юридических и физических лиц.
Но проблема немного глубже, а именно в том, что госбанки выступают главными держателями пакета ОВГЗ и других госбумаг на сумму почти в 500 млрд. гривен. Столь крупные пакеты госбумаг на балансах госбанков не должны вызывать удивление, поскольку, как правило, докапитализация этих банков проводилась через данный механизм. Но главный смысл в том, что государственные банки получают эти инструменты бесплатно, которые в дальнейшем становятся бесплатными пассивами, а уже при размещении данные ресурсы становится активом, который приносит постоянный доход. Нужно, конечно, отметить, что министерство финансов как акционер после докапитализации государственного банка должно получать дивиденды как акционер, но согласно законодательства эта сумма составляет 50% от учетной ставки НБУ, на сегодня 4% годовых в гривне. Ежегодно министерство финансов вливает в капитализацию государственных банков более 50 млрд. грн., что приводит к переизбытку ликвидности на рынке и дорого обходится налогоплательщикам. Продать государственные структуры невозможно так как, по сути, банковским бизнесом в них не пахнет. На сегодня государственные банки это в основном некая государственная схема, при которой большая часть пассивных и активных операций непосредственно связана с государством. Государственные банки в основном кредитуют государственные компании такие как НАК «Нафтогаз», Укрзалізниця, Укрпочта и другие, при этом процентная ставка между госбанком и госкомпанией утверждается решением правительства, также, как и ее изменение, и уровень залогов. Единственным банком, который сегодня еще сохранил конкурентные преимущества остается ПриватБанк, так как он достаточно недавно находится в системе государственного управления.
Мы считаем такая большая часть государственных банков и их влияние на банковский рынок недопустима. Министерству финансов нужно оперативно навести порядок с подконтрольными банками и снизить уровень своего влияния на банковский сектор. Только такие шаги смогут в будущем гарантировать стабильность и развитие банковского сектора и только в таких условиях на рынке Украины смогут появиться крупные мировые банковские группы.
В 2019 году банковская система Украины начала постепенно оживать от посткризисной стагнации. Система понемногу возвращает потерянный ресурс, в первую очередь за счет депозитов в гривне. Так, по 2019 прирост депозитов корпоративного сектора вырос на 22,8% (или 93,2 млрд грн.), до 501,5 млрд грн. Депозиты корпоративного сектора выросли как в национальной валюте (на 18,6%, или 50,5 млрд грн.), так и в иностранной валюте (на 31,3%, или 42,7 млрд грн.). В свою очередь физлица несли в банки преимущественно гривну в целом прирост депозитов составил 8,6% (или 43,0 млрд грн.) до 544,7 млрд грн. При этом депозиты домохозяйств в национальной валюте выросли (на 18,3%, или 49,1 млрд грн.), а в иностранной - уменьшились (на 2,6%, или 6,1 млрд грн.) за счет укрепления гривны.
В то же время кредитование корпоративного сектора замедлился. Кредитный портфель бизнеса снизился на 12,8% (или 112,0 млрд грн.) до 762,2 млрд грн. Уменьшение корпоративных кредитов состоялось как в национальной валюте (на 7,4%, или 35,1 млрд грн.), так и в иностранной (на 19,3%, или 76,9 млрд грн.). Хотя в декабре 2019 года средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте, предоставленным корпоративному сектору, составила 15,0% (в декабре 2018 - 20,9%). До сих пор остается нерешенной проблема неработающих кредитов (NPL) в государственных банках. Общий объем NPL в банковской системе составил 581 млрд грн. (доля в портфеле - 51%). Из указанной суммы на госбанки приходилось 415 млрд грн. (71% от общего объема NPL). Но постепенно банки лишаются проблемных кредитов - в основном, за счет списания или продажи. В свою очередь начало оживать гривневое кредитования физических лиц. Рост за 2019 увеличился на 4,7% (или 9,3 млрд грн.), до 205,3 млрд грн. При этом кредиты домохозяйств в национальной валюте выросли (на 24,1%, или 32,6 млрд грн.), а в иностранной - уменьшились (на 38,4%, или 23,3 млрд грн.). Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте домохозяйств повысилась до 35,8% (в декабре 2018 - 33,1%).
Основными вызовами для банковской системы в 2020 году будет снижение процентных ставок и, как следствие, небольшой размер прибыли. А еще - изменения в регуляторной базе с ее приведением в соответствие с европейскими стандартами и давление конкуренции со стороны учреждений небанковского сектора. Карантин также внесет свои коррективы как в работу банков, так и в смещение акцентов в направлении онлайн работы с клиентами. Эти вызовы заставляют банки пересмотреть свою бизнес-модель и ориентироваться на повышение уровня обслуживания, а не на традиционные источники дохода (процентная маржа). Мы ожидаем усиления партнерства и консолидации (количество банков снова уменьшится), а также переосмысление модели дистрибуции и опыта пользователей - для всестороннего интегрированного подхода к обслуживанию клиентов: отделения, интернет и мобильный банкинг.
Успешность банка, выраженная в одновременно высоких показателях роста и рентабельности, показывает, что он имеет возможность выполнять свои обязательства, поскольку бизнес не только расширяется, но и способен демонстрировать позитивные финансовые результаты. В то же время не стоит забывать, что агрессивный рост активов, прибыли и собственного капитала может свидетельствовать не только о тактическом успехе банка и преимуществе перед конкурентами, но и о потенциальных рисках. Исходя из банальной теории финансов, самую высокую доходность приносят наиболее рисковые проекты.