ATLANT Finance
  • ru

Поиск

Курсы валют

Загружаю...

Главная / Аналитика / Архив 2019 / ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 06.02.2019

ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ ДО 06.02.2019

    Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0% годовых. Сохранение ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции до цели 5% в 2020 году. В 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017 году) - самого низкого уровня за последние пять лет. Разворот тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, является результатом, прежде всего, жесткой монетарной политики, которой придерживался Национальный банк. Последовательные повышение процентных ставок с октября 2017 усиливали стимулы для сбережений. Кроме того, жесткие монетарные условия были одной из причин укрепления обменного курса гривны. Также усилению курса способствовали высокие цены экспортных товаров на внешних рынках, рекордный урожай зерновых и значительные объемы денежных переводов. В дополнение к монетарных факторов ослаблению инфляционного давления помогали расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падения мировых цен на продовольствие.

Несмотря на снижение, инфляция ожидаемо превысила цель Национального банка 6% ± 2 в. п. на конец прошлого года. Инфляция отклонилась от цели, главным образом, из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние: повышение административно регулируемых цен и тарифов; рост производственных затрат под влиянием повышения заработных плат; повышение мировых цен на нефть в течение большей части года; сужение предложения овощей из-за неблагоприятных погодных условий.

Важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос из-за повышения заработных плат. В 2018 году реальные заработные платы были на 12,5% выше, чем год назад. Также на протяжении большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с МВФ и высокие внешние риски.

Национальный банк сознательно выбрал долгий путь возвращения инфляции к цели, чтобы минимизировать потери для экономического роста. Такое балансирование между необходимостью приведения инфляции к цели и поддержкой экономического роста является отражением гибкости режиму инфляционного таргетирования.

Инфляция будет и дальше постепенно замедляться. Как и ранее, Национальный банк ожидает, что она снизится до 6,3% на конец 2019 и 5,0% на конец 2020 года. К тому же, как и планировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 п.п.). Снижение инфляции произойдет, прежде всего, благодаря жесткой монетарной политике. Также ее будут сдерживать: взвешенная фискальная политика, будет обусловлена ​​необходимостью погашения значительных объемов государственного долга в 2019 - 2020 годах; замедление роста заработных плат от влиянием сокращения разрыва в их уровне по сравнению с соседними странами и ослабление интенсивности миграционных процессов;  относительно низкая волатильность обменного курса гривны и, соответственно, умеренные темпы импортируемой инфляции; удешевления энергоресурсов на мировых рынках; медленный рост цен на сырые продовольственные товары. Эти факторы обусловят то, что базовая инфляция замедлится с 8,7% в 2018 году до 5% в 2019 году и не будет превышать 4% в 2020 - 2021 годах. Однако, по показателю потребительской инфляции будет отображаться дальнейшее повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к рыночному уровню.

В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции до цели, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году. Кроме того, ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, который сделал сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире. Ключевым двигателем экономического роста останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения - заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы.

Инвестиционная активность замедлится, однако останется источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хотя и уменьшится.

Со следующего года реальный рост экономики начнет ускоряться: до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после уменьшения неопределенности относительно политической ситуации.

Дефицит текущего счета после расширения в 2018 году до 3,6% ВВП будет колебаться в пределах 3-4% ВВП в течение этого и следующего годов. В 2019 году он сузится до 3,1% ВВП благодаря рекордному урожаю кукурузы предыдущего года и снижению цен на энергоносители. В 2020 - 2021 годах дефицит текущего счета несколько расширится вследствие сокращения объемов транзита газа, снижение урожая зерновых и рост инвестиционного импорта после окончания избирательного цикла. Расширение торгового дефицита будет компенсировано дальнейшим увеличением частных денежных переводов в результате роста доходов трудовых мигрантов за рубежом.

В то же время достаточно высокие процентные ставки будут способствовать притоку долгового капитала, вместе с последующим поступлением прямых иностранных инвестиций будет финансировать дефицит текущего счета. Внешние официальные привлечения и размещения еврооблигаций правительством позволят осуществить выплаты по внешнему государственному долгу, пик по которым приходится на 2019 - 2020 годы. Это будет способствовать улучшению ожиданий экономических агентов и укреплению макрофинансовой стабильности. В результате объем международных резервов будет оставаться на уровне около 21 млрд долл. США в течение этого и следующего годов.

Учитывая обновленный макроэкономический прогноз и намечены риски Правления Национального банка считает, что монетарные условия на сегодня целесообразно сохранить достаточно жесткими, чтобы обеспечить уверенное снижение инфляции и ее возвращение к целевого диапазона в I квартале 2020 года. Сохранение учетной ставки на уровне 18,0% одобрено Решением Правления Национального банка Украины от 31 января 2019 №88-рш "О размере учетной ставки". Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 14 марта 2019 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

Платежный баланс Украины в 2018 году сведен с профицитом 2,9 млрд. долл. США, по предварительным данным. Положительное сальдо платежного баланса фиксируется четвертый год подряд. В частности, в прошлом году в первую очередь благодаря значительному притоку капитала по финансовому счету: получению официального финансирования от международных партнеров и привлечением на внешних рынках. В 2018 году дефицит текущего счета увеличился до 4,7 млрд. долл. США из-за расширения дефицита торговли товарами. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на протяжении большей части года и высокий урожай зерновых и масличных культур 2018 поддерживали рост экспорта. Однако осложнения перевозок в Азовском море и проведения ремонтов на отдельных предприятиях сдерживали его рост. В свою очередь, устойчивый внутренний спрос и высокие цены на энергоносители обусловили высокие темпы роста импорта товаров по сравнению с экспортом.

Экспорт товаров за год вырос на 9,2% до 43,3 млрд. долл. США. Продажа продовольственных товаров за границу увеличился на 4,8%, прежде всего благодаря высокому урожаю зерновых - стоимостные объемы поставок зерновых культур выросли на 11,4%; Экспорт черных и цветных металлов увеличился на 15,3% г/г благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре.

Самое существенное в 2018 году увеличились поставки украинской продукции в страны ЕС - на 15,5%. Как следствие, доля стран ЕС в общем экспорте товаров выросла до 37,6% (по сравнению с 35,6% в 2017 году). В то же время доля стран Азии сократилась с 32,4% до 31,5%, а доля России - с 8,5% до 7,0%.

Импорт товаров за год вырос существеннее экспорта - на 14,0% до 56,3 млрд. долл. США. Энергетический импорт увеличился на 15,0%, прежде всего вследствие более высоких мировых цен на энергоносители; энергетические импорт вырос на 13,7%. В частности, под влиянием устойчивого внутреннего спроса высокими темпами продолжал расти импорт продукции машиностроения (на 17,8%), продовольственных и промышленных товаров (на 17,6% и 21% соответственно).

Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран Азии (на 27,3%), в результате их доля увеличилась с 20,1% в 2017 году до 22,4% в 2018 году. В то же время несмотря на наращивание импорта из стран ЕС (на 12,4%) их доля уменьшилась с 37,2% до 36,6%. Доля России также снизилась с 14,5% до 14,2%.

В 2018 году также увеличился объем экспорта услуг (на 10,6%), прежде всего за счет услуг ИТ-сектора, переработки давальческого сырья и предоставления услуг в сфере туризма. Рост импорта услуг было несколько медленнее (8,0%) и обеспечивалось увеличением расходов, выезжающих за границу украинский и выше спросом на транспортные и другие деловые услуги. В результате профицит торговли услугами увеличился до 1,5 млрд. долл. США.

Чистый приток капитала по финансовому счету вырос до 7,5 млрд. долл. США (по сравнению с 5 млрд. долл. США в 2017 году). По результатам года преобладал приток частного сектора, однако в конце года значительно увеличилась роль государственного сектора. В частности, в IV квартале Правительство разместило еврооблигации на 2 млрд. долл. США и привлек финансирование от Всемирного банка и ЕС на общую сумму в 1 млрд. долл. США в эквиваленте.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2,4 млрд. долл. США (2,6 млрд. долл. США в 2017 году). В частности, более половины ПИИ - 58% или 1,4 млрд. долл. США - были направлены в реальный сектор экономики. Инвестиции в финансовый сектор составили 42% от общего объема, из них почти половина - операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал.

В первом полугодии 2019 Национальный банк намерен покупать 15 млн. долл. США в день для наращивания международных резервов. Это на 5 млн. долл. США больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал в течение II-IV кварталов 2018 года.

1 февраля 2019 года Украина выплатила 88,5 млн. долл. долга перед МВФ. Следующий платеж запланирован на 5 февраля в размере 257,5 млн. СПЗ по программе stand by. Самая крупная выплата назначена на 3 сентября Украина должна будет заплатить МВФ 114,3 млн. СПЗ, а 13 сентября еще 295,5 млн. СПЗ. Оплата происходит не в долларах, а в специальных правах заимствований — «валюте» Международного валютного фонда.

Государственный и гарантированный госдолг Украины в 2018 году сократился по отношению к ВВП страны до около 62,7% с 71,8% в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов. По состоянию на 31 декабря 2018 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 2,169 трлн. грн. или 78,3 млрд. долл.

Денежные переводы в Украину от трудовых мигрантов в 2018 году возросли до 11 млрд. долл. Об этом во время монетарного брифинга сообщила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова. По словам Рожковой, Нацбанк ожидает замедление роста поступлений в 2019 году на фоне охлаждения миграционных процессов. В то же время центробанк ожидает дальнейший номинальный рост доходов трудовых мигрантов. Денежные поступления от трудовых мигрантов по итогам 2016 года составили 7,5 млрд. долл., в 2017 году возросли до 9,3 млрд. долл.

Конец недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, гривна была в рамках прогнозируемого диапазона. В четверг на межбанковский рынок влияли фундаментальные факторы конец отчетного периода и решение по учетной ставке. С самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос, что позволило гривне незначительно укрепиться. Но в течении для на межбанке было не спокойно и то спрос превышал предложение то предложение спрос. В пятницу ситуация на валютном рынке оказалась очень позитивной для гривны. С самого открытия торговой сессии предложение валюты превышало спрос, что привело к проседанию котировок доллара. Ближе к полудню НБУ решил выйти на рынок в «анонимном» формате через Matching и купил в совокупности до 20 млн. долл. по цене около 27,60 гривен. Это поддерживало котировки американской валюты только до того момента, пока регулятор был на межбанке. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Сегодня математически обоснованным курсом гривны по нашим расчётам должен стать диапазон 27,0-27,5 грн. за доллар.

 

Как может развиваться ситуация на протяжении ближайших дней:

04.01.2019 диапазон 27,4-27,9 грн. за доллар;

05.01.2019 диапазон 27,3-27,8 грн. за доллар;

06.02.2019 диапазон 27,4-27,9 грн. за доллар.

 

Ситуация на наличном рынке:

04.01.2019 диапазон 27,4-27,9 грн. за доллар;

05.01.2019 диапазон 27,3-27,8 грн. за доллар;

06.02.2019 диапазон 27,4-27,9 грн. за доллар.

 

Больше аналитических прогнозов на сайте: http://a-f.co.ua/

Подписаться на аналитику: http://a-f.co.ua/news/subscribe/

По данным информационной системы TRDATA: https://site.trdata.com

04.02.2019

© 2024 Atlant Finance. Создание сайта веб студия Seotm